En el proceso de obtención de la marca se llevan a cabo las siguientes acciones:

  • Ensayos de migración sobre varias muestras de los productos que vayan a estar en contacto con alimentos, en condiciones similares al uso previsto, para comprobar que no se produce una migración de determinadas sustancias en valores inaceptables.
  • Evaluación, mediante auditoría, de que la empresa fabricante cumple con los requisitos básicos establecidos en el reglamento 2023/2006 y con los requisitos adicionales desarrollados por AIDIMME en el reglamento de la marca «SEGURIDAD CONTACTO ALIMENTARIO», relacionados con las buenas prácticas de fabricación de materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos.
  • Revisión de la documentación técnica que acompaña al producto para su distribución (etiquetado y declaración de conformidad).
  • La marca se concede para un periodo de 3 años, y una vez otorgada se realizan auditorías de seguimiento anuales y ensayos periódicos de migración a los productos, tal y como se muestra en el siguiente esquema.

 

Como resultado del proceso se emite un certificado al producto, respaldado por la marca otorgada por AIDIMME.